首页 运心斋正文

月建、季节与二十四节气

运心斋 运心斋 2022-08-13 11:49:10 1481 0

 


廿四节气
QQ图片20220813112851.png

大家好,我是郁知,这节是八字入门到实战系列课程第7课。今天主要说的内容是我们的季节与二十四节气。

01

廿四节气,是历法中表示自然节律变化以及确立“十二月建”的特定节令。一岁四时,春夏秋冬各三个月,每月两个节气,每个节气均有其独特的含义。

02

廿四节气准确的反映了自然节律变化,在人们日常生活中发挥了极为重要的作用。它不仅是指导农耕生产的时节体系,更是包含有丰富民俗事象的民俗系统。廿四节气蕴含着悠久的文化内涵和历史积淀,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。

03

廿四节气是指中国农历中表示季节变迁的24个特定节令,是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个分别相应于地球在黄道上每运动15°所到达的一定位置。每年运行360 度,共经历24 个节气,每月2个。

04

其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气”和“中气”交替出现。

十二月建及节气 

正月建寅:立春、雨水。

二月建卯:惊蛰,春分。

三月建辰:清明,谷雨。

四月建巳:立夏,小满。

五月建午:芒种,夏至。

六月建未:小暑,大暑。

七月建申:立秋,处暑。

八月建酉:白露,秋分。

九月建戌:寒露,霜降。

十月建亥:立冬,小雪。

十一月建子:大雪,冬至。

十二月建丑:小寒,大寒。


null

廿四节气歌谣

 

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

QQ图片20220813110208.png

接下来就是2023年2月4日立春,到下一个年份,癸卯年。

1、每年的开始并非正月初一日,而是以立春日为新一年的开始。它可能是正月初六日,也可能是十二月廿五日。必须根据万年之记载为准。

2、例如:阳历2014年2月4日立春(正月初五)。那么2014年2月4日以后才算进入甲午年。阳历2015年2月4日立春(腊月廿六)。也就是说2015年2月4日立春之前都算甲午年,由甲午年管事。

3、每月的开始并非该月一日,而是以节气为标准。一月由立春开始,经雨水,到惊蛰为止,皆为一月管事。一月为寅,二月为卯……如此类推。

4、例如:阳历2014年2月4日6点3分立春,即甲午年正月的开始,直到2014年3月6日11时44分惊蛰前,这段期间,皆算正月寅管事。3月6日11时44分之后,则由二月卯管事,如此类推。

5、以上说明务必完全体会,融会贯通,否则排出的四柱将产生很大错误,就更谈不上预测之准确与否。

6、年以立春为更换界点,月以节气为更换界点。日则不可疏忽时辰,某年某月某日某时立春、芒种或小寒……时辰为最终之交换界点。切记!

 

 

 

 

chanwei.jpg 

版权声明:

本文由郁知老师网发布,转载请注明出处。

联系我们:公众号搜索:郁知老师,或者添加微信/QQ同号:97217784。

发表评论

评论列表(0人评论 , 1481人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...