首页 道教文化正文

道教超度中用的法器有哪些?多角度探析及其作用

运心斋 道教文化 2024-06-18 09:14:42 279 0

 

关注“运心斋”
qrcode_for_gh_cc91659c694b_258.jpg

运心通三界

普化遍十方

三界三境

有求皆应


福生无量,吾鱼道人,运心修道。

所见即是缘,愿有助于您,共祝道兴盛。

关于超度,鱼道人写了不少篇文章讲解,今天带大家从另一个角度了解一下,道教超度会用到哪些法器,以及这些法器有哪些作用。

在道教超度仪式中,法器作为仪式的重要组成部分,不仅具有实用功能,更承载着深厚的文化内涵和象征意义。这些法器在仪式中的运用,不仅有助于引导仪式流程,更能帮助沟通人神,促进亡灵的解脱与往生。本文将从多个角度对道教超度中的法器运用进行专业探析,并总结其作用。

法器00.png

法器的基本类型与功能大概讲解

道教超度中常用的法器包括朝笏、法印、号令、镇坛木、引磬、法剑等,每种法器都有其独特的功能和作用。

1.朝笏(朝简、朝板):原本是古代大臣上殿面见君王时所用的狭长板子,道教将其用作法器,上面刻有北斗七星等符文或符箓图案,用于朝觐尊神,展现法师的虔敬之心。

2.法印:由各种材料制成,如石、玉、木、金属等,其中雷击木枣木最佳。用于加盖在符咒上以增强符咒的威力,或向上呈递疏文表文时加盖。法印是中华道教最重要的法器之一。

3.铃铛(特别是三清铃):铃铛的声响被认为具有招灵净化的作用。在道教信仰中,铃铛的声音能够召唤神灵,同时也有净化邪恶、驱散邪气的效果。

法器01.png

4.号令:作为沟通上天的桥梁,请诸神帮助。一般会在两侧刻符咒,刻上二十八宿等,民间道派里也有刻上“敢有不服 寸斩分形”之类的字样。

5.镇坛木:与古代的惊堂木类似,用于震慑邪精。选用黄花梨、槐木等质地坚硬的材料制成,表面刻有召神遣将的“万神咸听”四字,顶端还会刻有符箓。

6.法剑:具有斩妖诛魔、召神遣将的法力。道教中,祖师张道陵使用的是三五雌雄斩邪剑,真武大帝用的是北方黑驰衮角断魔雄剑等。

7.招魂幡:在道教超度仪式中,幡的作用尤为重要。例如,《上清灵宝大法·立幡》中提到,悬挂斋坛之前的幡能够任风飘扬,使十方幽魂睹此灵幡,一念皈依,积劫大罪随风消灭,地狱开泰,迁神南宫。这体现了道教幡在超度亡灵、解脱罪业方面的作用。

1718672754735.jpg

法器在超度中的作用


1.沟通人神:法器在超度仪式中扮演着沟通人神的桥梁角色。通过法师对法器的运用,可以向上界神明传达人们的意愿和祈求,同时引导亡灵得以解脱和往生。

2.增强仪式威力:法器在仪式中的运用可以增强仪式的威力。例如,法印的加盖可以增强符咒的威力,号令的使用可以请诸神帮助,镇坛木可以震慑邪精等。

3.营造仪式氛围:法器在仪式中的运用还可以营造特定的氛围。例如,引磬的清脆声音可以使人心灵得到净化和升华,法剑的挥舞可以激发人们的敬畏之心等。

4.传承道教文化:法器作为道教文化的重要载体之一,在超度仪式中的运用有助于传承和弘扬道教文化。通过对法器的制作、使用和解读等环节的深入了解和实践体验,可以更好地理解和欣赏道教文化的独特魅力。

超度的作用

救拔亡魂、积累功德、改善运程。

超度先人可使家族平安幸福,避免因先人受苦而导致的家族不幸。

现实意义上,超度也是敬祖表孝心的体现。

超度是冥阳两利的慈悲行为,不仅利于亡者,也利益生者,且功德随超度众生数量增多而增大。因此,参与施食超度法会的人越多,效果越好,体现了发心越大、得益越大的道理。

家庭不和、事业不顺等问题可能与孝顺父母、尊敬师长及超度宗亲不够有关。

清明节扫墓时行善诵经、超度亡者,体现孝心及报恩,有助于亡者往生极乐,生者增顺缘减违缘。

图片1.png

道法难遇,中土难生,人身难得。所见便是缘!

吾鱼道人,江南正一正统道教传人,如有不懂,联系微:dao3191

END


个人微信号_副本.jpg

版权声明:

本文由郁知老师网发布,转载请注明出处。

联系我们:公众号搜索:郁知老师,或者添加微信/QQ同号:97217784。

发表评论

评论列表(0人评论 , 279人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...