首页 道教文化正文

天腊之辰是什么意思?三元五腊指的是哪些日子?

运心斋 道教文化 2023-11-14 13:21:45 600 0

 

天腊之辰是什么意思?三元五腊指的是哪些日子?

道家称正月初一为天腊,是民间节日。

在中国道教的传说中,有“三元五腊”之说,正月初一又叫“天腊”之日。认为这些天是一年中的良辰吉日,其中天腊作为一年中的第一天,更是重要。天腊日是五帝校考日,也是五帝定福报之日。

很多传统习俗都受到了道教文化影响,天腊也不例外。但随着时代的发展,很多人对道教的五腊,特别是对“五帝考校定福报”了解并不多。鉴于此,运心斋在此做一点简单讲解。

三元五腊分别是哪天?

三元节日是:正月十五日上元天官节,七月十五日中元地官节,十月十五日下元水官节。

五腊节日是:正月初一日天腊,五月初五日地腊,七月初七日道德腊,十月初一日民岁腊,十二月初八日王侯腊。

五腊.png

关于三元节,了解的人应该很多。

这里我们重点说一下大家不太了解的“五腊”。

关于五腊,据《赤松子章历》记载:

正月初一天腊,五帝校定生人神气,时限长短,益添年命。求祷子孕,祭祀先亡,升达玄祖。其日不可壅滞沟涧,用力色欲。可吟咏歌赞,导引神气。

五月初二地腊,五帝校定生人官爵,血肉衰盛,外滋万类,内延年寿,记录长生名字。此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀玄祖。其日不可伐损树木、血食,可服气,消息四大。

七月初二道德腊,五帝校定生人骨体枯盛,学业文籍,名官降益。其日可谢罪、请福、服气、沐浴、祭祀先亡。其日不可伐树碎石,食啖酸咸,乘骑临险。可导引摄理,展舒筋骨。

十月初一民岁腊,五帝校定生人禄料、官爵、算尽、疾病轻重。其日可谢罪、请添算寿、祭祀先亡、沐浴玄祖。慎勿多食、侄昏醉睡。可行道礼拜、旋逵庭坛。

腊月初八王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。此日不得聚会饮乐。可清静经行山林有坛庭之处,行道有念,三魂七魄,不得经营俗事,逢腊日即是。

据以上总结:正月初一天腊,五帝校定生人神气时限长短;五月初五地腊,五帝校定生人官爵、血肉衰盛;七月初七道德腊,五帝校定生人骨体枯盛;十月初一民岁腊,五帝校定生人禄科官爵;十二初八王侯腊,五帝校定生人处所,受禄分野。五腊日,斋戒沐浴,朝真行道,自然获福无量。

这里是运心斋,吾鱼道长,常潜于水,似鱼非花,久潜于水中修道。欢迎关注“运心斋”。


个人微信号.jpg

版权声明:

本文由郁知老师网发布,转载请注明出处。

联系我们:公众号搜索:郁知老师,或者添加微信/QQ同号:97217784。

发表评论

评论列表(0人评论 , 600人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...